top of page

Conectando la ciudad: Un concurso de ideas para renovar la imagen urbana de Ferrocarriles Nacionales de México

En esta edición del Concurso de Arquitectura, explotamos al máximo la idea de la transformación del espacio público para mejorar la calidad de vida en la ciudad. Partimos de la idea central de que en el área profesional de la arquitectura, nos queda mucho por practicar en la Ciudad de México. Así que, como cada año, motivamos a estudiantes, profesionistas y expertos para que se inscribieran en nuestro concurso y propusieran  alternativas innovadoras. 


Además de renovar las áreas públicas para mejorar el día a día de la sociedad, con este tipo de concursos, buscamos que el área intervenida pueda ser un punto de inversión para empresas del sector público y privado, con el objetivo de crear mayor movimiento económico en la zona. 


banner-doceavo-concurso-arquitectura

En esta entrega, titulamos al concurso como “Parque lineal de barrio, Ferrocarriles Nacionales de México”. De manera general, lo que visualizamos para esta edición, se resume en 3 características de cambio para la creación de espacios urbanos: 

  1. Socialmente incluyentes. 

  2. Económicamente prósperos. 

  3. Ambientalmente sustentables. 


Con estos puntos de partida, a continuación te damos a conocer los requerimientos solicitados a los participantes en la convocatoria de este concurso de ideas.




Convocatoria Concurso de Arquitectura 2022-23, intervención del espacio público de la calle Ferrocarriles Nacionales de México


El punto inicial que nos llevó a seleccionar el área fue que observamos el deterioro y abandono en que se encuentra la calle Ferrocarriles Nacionales de México, exactamente limitada al oriente por Avenida Cuitláhuac y al poniente por Avenida Marina Nacional. Esto nos hizo plantearnos varias interrogantes sobre cómo rescatar este espacio público. 


Para convertirlo en una zona revitalizada, solicitamos que la propuesta urbano arquitectónica contemplará los siguientes elementos: 

  • Peatonalización.

  • Circulación vehicular solo norte/sur y sur/norte.

  • Ciclovía.

  • Pista para trotar.

  • Arquitectura de paisaje.

  • Mobiliario urbano.

  • Propuesta de iluminación.

  • Rediseño del gimnasio al aire libre.

  • Juegos infantiles.

  • Recorridos peatonales.

  • Zona de skate.


Además de estas solicitudes específicas, los participantes podían crear propuestas extra que consideraran importantes para el proyecto, en respuesta a los problemas de la zona.




La idea central era que los participantes convirtieran los senderos peatonales en hitos de referencia para la ciudad y con ello lograr el fortalecimiento del tránsito peatonal. Con esta idea, se lograría contagiar a más profesionistas para conseguir más proyectos de intervención en la ciudad. 


Propuesta de equipamiento urbano


Para este punto se toma como referencia el  cruce de la calle Ferrocarriles Nacionales de México y la calle Mar Archipiélago. Los participantes tenían la encomienda de diseñar una propuesta de equipamiento urbano y vivienda con las siguientes características: 


  • Plaza pública, de esparcimiento para los vecinos del parque lineal. 

  • Casa de cultura “Pilares” (centro de aprendizaje cultural, actividades recreativas y sociales). 

  • Edificio de vivienda con área comercial en la planta baja. Los participantes podían seleccionar los comercios que se adecuaran a la demanda de la zona. 


Era importante que las propuestas se adaptaran a las normas de altura, áreas libres, niveles, número de viviendas, comercio en planta baja, etc, para no incurrir en ningún problema de construcción. Además de esto, se tenía que tomar en cuenta que en la actualidad, se hacen recorridos ocasionales en las vías. 


Propuesta de vivienda nueva y reordenamiento de la vivienda irregular


Esta propuesta debía dividirse en dos aspectos: 


  1. Vivienda incluyente, actualmente existen viviendas irregulares que han invadido parte de la zona de Ferrocarriles Nacionales de México, delimitado entre la Calle Mar del Norte y la Av. Marina Nacional. La intención de esta parte de la convocatoria es reubicarlos para evitar una subutilización del espacio público. 

  2. Vivienda nueva comercial,  esto, con el objetivo de incrementar la inversión de inmobiliarias en la zona. Los participantes debían crear ofertas de comercios para ofertar a los residentes de los departamentos y crear un área de prosperidad económica. 


Jurado de la competencia, concurso de ideas 2022-23


Después recibir estas propuestas, seguía la tarea de seleccionar a los proyectos que cumplieran con los requisitos y agregaran conceptos innovadores y de gran relevancia urbana - arquitectónica. En esta 12° edición del concurso, el jurado estuvo conformado por: 


  • Arq. Jesús González Martínez, director del Concurso de Arquitectura.

  • Mtra. Metzli Valle Muciño, Organziadora del Concurso de Arquitectura.

  • Dr. Martín Gómez Tagle - Dirección de Patrimonio Cultural Urbano y de Espacio Público, SEDUVI.

  • Arq. Nubia Martínez Hernández.

  • Arq. Ana Lara Gutiérrez - Subdirectora de Patrimonio Cultural Urbano, SEDUVI.

  • Mtra. Selma Joana Moreno Rivera.

  • Arq. Diana Wiesner Ceballos - Diana Wiesner Arquitectura y Paisaje SAS.

  • Arq. Alejandra Brenes R. - Directora académica, Universidad Veritas.

  • Arq. Xianjun Zhou - Directora Zhou Arquitectos.

  • Arq. Roberto Remes Tello.




Los ganadores de la competencia: intervención urbana FNM


El equipo que superó las expectativas de este concurso fue el registrado con el número 2212077, integrado por: 


  • Alberto Cejudo Nuñez

  • Jocelyn Gutiérrez Miranda

  • Diana Carolina Peralta Moreno

  • Alexandra López Arellanos

  • Iván Díaz Pérez

  • María Lilían Muciño Juárez

  • Mariana Rodríguez Monroy

  • Estephani Flores Vázquez

  • Rogelio García Mora Pinto


ganador-doceavo-concurso-arquitectura
Ganador 12° Concurso, Equipo 2212077

Aquí un poco de la propuesta que plantearon:


Conexión de ciclovías.

El equipo analizó la situación actual de conexiones de ciclovías de proyectos como el tramo comprendido por Av. México - Tacuba y el corredor urbano de Av. Hidalgo - Alameda Central - Centro Histórico. Con ello, diseñaron una conexión entre el parque lineal y las propuestas existentes para que el proyecto no fuera ajeno a su contexto. 


El diseño final incluye una ciclovía (en ambas direcciones) que concluye en un biciestacionamiento. Además, este recorrido encuentra en una escala alta de prioridad sobre los automóviles, para garantizar la seguridad en los trayectos. 


Arquitectura de paisaje.

La propuesta verde de este equipo consistió en la creación de jardines de lluvia, árboles que brindaran sombras en todo el recorrido lineal y jardineras con un sistema de riego por infiltración. 


Intervención de la glorieta.

El objetivo principal consistió en brindar prioridad a los peatones y después a los ciclistas. Adecuaron la circulación de los automóviles para controlar que en este punto disminuyan la velocidad y se garantice la seguridad de los personajes principales en la movilidad. 


Eliminaron los obstáculos visuales que pudieran ser peligrosos y se comprometieron con la instalación de luminarias para crear senderos confiables. 


Materiales sustentables.

Los materiales utilizados para renovar la imagen urbana fueron de gran importancia en esta propuesta. En los andadores peatonales utilizaron concretos reciclados que permitieran la inyección de agua en el suelo. Con esta opción, podrían conseguir un mayor uso de estas alternativas en proyectos similares en la ciudad. 


Skatepark.

En la punta (inicio o fin) del parque lineal diseñaron el skatepark como una estrategia para conectar las ciclovías con un área de deporte y recreación. 


Áreas recreativas.

Gracias a las sombras que propician los árboles, las áreas de descanso quedan muy bien porque el mobiliario ergonómico seleccionado permite que las personas disfruten del recorrido y sus comodidades.  


Para los más pequeños, el área de juegos infantiles se desarrolla por todo el parque lineal y la característica principal es que está categorizado por edades para evitar accidentes entre los niños. 


Propuesta de vivienda.

El diseño rinde homenaje a las antiguas estaciones de ferrocarriles, para conservar la memoria histórica del lugar y mantener viva la práctica de este tipo de movilidad. El predio que restauraron para el uso de viviendas, es parte del patrimonio cultural urbano con valor histórico y al darle un uso comercial con las viviendas, reactivan el ambiente. 


Para el equipo, fue muy importante agregar zonas verdes en todo el proyecto, así que en las terrazas de toda el área de viviendas, colocaron vegetación con la intención de formar microclimas que beneficien la temperatura de los interiores. Estas zonas verdes son puntos de polinización que regresan aspectos positivos al medio ambiente y promueven la diversificación de especies en la zona. 


Edificio Pilares.

Con una estructura con silueta “diente de sierra”, esta casa de la cultura se distingue en el diseño del parque lineal por su peculiar imagen. Incluye áreas para huerto, salón de oficios, aula para cultura de paz, ciberescuela, etc. 


ganador-concurso-2023
Ganador 12° Concurso, Equipo 2212077

La integración de todo el proyecto y cada detalle pensado para crear mejoras en la interacción entre el espacio público y los habitantes, atrapó la atención del jurado y consiguió que ganaran el primer lugar de la 12° edición del concurso de arquitectura. 


En entrevista, Alberto Cejudo Nuñez el representante del equipo ganador, comentó que esta convocatoria se adecuaba perfectamente a la línea de trabajo de todo su equipo, porque es un área en la que desempeñan sus labores y en la que apuestan cada día para mejorar. Destacó que al inicio, se enfocaron en un análisis profundo del contexto en el que estaba planeado el proyecto, para poder resolver con exactitud todas sus problemáticas. 





El resto de los finalistas del Concurso


Segundo lugar


Equipo 2212034 de Colombia:

  • Jorge Andrés González Castrillón

  • Miguel Sánchez Loaiza

  • David Arrázola Gómez




Tercer lugar


Equipo 2212109 de Mérida Yucatán:

  • Pabloisaac Méndez Pasos

  • Dídier Eduardo Carrillo Gutiérrez

  • Diego Lizarraga López

  • Javier Muñoz Menéndez




Menciones honoríficas


Equipo 2212007 de Morelia:  

  • Francisco André Domínguez Banda

  • Montserrat Medina Rodríguez

  • Studio André Banda


Equipo 2212008 de Colombia:

  • Gustavo Sarmiento Peñaranda

  • María Paula Hidalgo Figueroa

  • Isabella González Payan

  • David Veloza Ramirez

  • Jacobo Quintana Cardona

  • Luis Enrique Moreno Morales

  • Yessica Dayana Ayala Correa

  • Jose Leonardo Martinez Arbelaez

  • Carlos Santiago Villalobos Camacho

  • Georgina Guadalupe Navarro Bermúdez

  • Camilo Alexander Pillimue Ortiz


Equipo 2212043 de Loja, Ecuador:

  • Arq. Alicia Rivera Rogel 

  • Arq. Antonio di Campli

  • Arq. Holger Patricio Cuadrado Torres   

  • Kevin Manuel Armijos Dávila

  • Lisseth Shirley Castillo Castillo

  • Andrea Carolina Celi Avendaño

  • Carlos Daniel González Escaleras

  • Anthony Richard Guaillas Chuquimarca

  • Erika Jakeline Guamán Alvear

  • Nancy Gabriela Loaiza Chamba

  • Francisco Javier Maldonado Narváez

  • Doménica Nicolle Melo Jiménez

  • Yesli Estefanía Ordoñez Castillo

  • Paola Michelle Pacheco Merizalde

  • Jersson Jose Saritama Hidalgo

  • Stefany Carolina Arévalo Valdivieso

  • Walter Fernando Armijos Villamarin

  • Andrés Alejandro Bárcenas Tinoco

  • Katherine Xiomara Calva Rodríguez

  • Danilo Andrés Diaz Fernández

  • Cristhian Jonathan Gaona Castillo

  • José Jason Medina Juárez

  • Juan Pablo Mendoza Córdova

  • Marco Vinicio Quiñonez Quiñonez

  • Darío Xavier Sánchez Veintimilla


Equipo 2212048 de CDMX: 

  • Guillermo Ramirez Gallego

  • Jimena Sofía Moroni Penagos

  • Ana Cecilia Asali Acra

  • Elián Jiménez Rodríguez

  • Jorge Yáñez Barranco

  • María Giselle Sánchez Cuautle

  • Jordi Barnils Gutiérrez


Equipo 2212092 de CDMX: 

  • Itzel Julieta Fuentes Morales

  • Juan Daniel Alfaro Pilotzi




finalistas-doceavo-concurso-arquitectura


130 visualizaciones

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page