top of page

Conexión entre Hospital Siglo XXI, Panteón Francés y Parque Delta, 8º Concurso de Arquitectura 2018

Para nuestra octava entrega del Concurso de Arquitectura colaboramos con la Autoridad del Espacio Público del Gobierno de la Ciudad de México, en esta ocasión porque seleccionamos un espacio público de gran relevancia para la ciudad. El área a intervenir es el conocido como “Panteón Francés” (“Panteón Francés de la Piedad”, en su nombre completo), que está ubicado en la avenida Cuauhtémoc, dentro de la colonia Buenos Aires (una de las más representativas de la delegación Benito Juárez). 


poster-concurso-panteon-frances

El título de esta edición fue “8° Concurso de Arquitectura Intervención Urbana- Rambla Panteón Francés 2018”, porque solicitamos como requisito eje, que los participantes diseñaran una “rambla”, que se trata de un paseo peatonal que conectara el Panteón Francés, el Hospital Centro Médico Siglo XXI y el centro comercial Plaza Delta (cruzando el viaducto Miguel Alemán). 


Esta zona es transitada por muchísimas personas durante la semana, ya sea en transporte público (porque cerca se encuentran estaciones de metro, metrobús y otras alternativas), así como en auto particular y muchos que caminan por la zona. La avenida Cuauhtémoc enlaza puntos estratégicos de la ciudad, llega al centro histórico y recorre calles que contienen centros comerciales, oficinas y más. Además de estar integrada por avenidas como Cuauhtémoc, esta área también tiene muy cerca el Viaducto Miguel Alemán Valdés, en donde se ven pasar a cientos de autos desde muy temprano. Además de su colindancia con el centro comercial Parque Delta, que alberga tiendas de diversos tipos y donde entran y salen grandes cantidades de personas. 



Como se destacó en el título del concurso, se tomo como punto de partida, la intervención en el Panteón Francés para que los participantes diseñaran la rambla que permitierá conectar con la esencia del lugar y que fuera un enlace con los distintos puntos de gran afluencia dentro de esta área. 


Y no olvidemos que el hospital Centro Médico es uno de los más emblemáticos de la ciudad y por él circulan tanto pacientes como trabajadores de la salud que desempeñan sus turnos, que hacen algún servicio social o prácticas profesionales. Es por ello que este cuadro de la ciudad está en constante movimiento y sus calles, como es evidente, han sufrido un gran deterioro y hasta descuido.  




El proyecto de intervención del octavo Concurso de Arquitectura

Para esta edición se solicitaron los siguientes elementos a los participantes:


  • Rambla que ordene y mejore la imagen urbana de esta área, que recupere la zona del Hospital Centro Médico Nacional Siglo XXI y la estación de Metro, hasta el Centro Comercial Parque Delta.

  • Además de la rambla, se deberá diseñar una  solución agradable para sustituir la barda poniente del Panteón Francés, que  integra 10 locales comerciales.

  • Seleccionar el equipamiento  necesario para la recuperación del espacio urbano (que contenga áreas verdes, bancas, luminarias y espacios para el descanso.

  • Propuesta creativa de arquitectura de paisaje que contemple  las bardas norte, sur y poniente del panteón, con la intención de renovar el espacio. 

  • Diseño de “edificio A”, destinado a vivienda para estudiantes. Este espacio dará hospedaje a pasantes que realicen algún servicio social o prácticas profesionales en los hospitales de la zona. 

  • Diseño de “edificio B”, dos sectores: Los servicios funerarios (marcado como B1) en la planta baja, contendrán cuatro velatorios y una cafetería. El conjunto deberá tener tres niveles, cada uno de ellos con espacios para “nichos” de 60x60, con una estancia donde los familiares podrán acompañar a su difunto en cada visita. Además, se diseñará una capilla en el espacio que subutilizado de la zona. 


La meta que los participantes alcanzarían, consistía en lograr que este tramo se convirtiera en un camino más adecuado y seguro para transitar. Además, la idea era que todo el recorrido combinara con el estilo de los diseños en el Panteón Francés (la capilla y los servicios funerarios). Entonces ¿cómo se cumplió con este objetivo?



Una idea completa y creativa, ganador del primer lugar

El participante Víctor  Cruz López  (con registro 1808149 y originario de Oaxaca) obtuvo el primer lugar del Octavo Concurso de Arquitectura, gracias a que su  propuesta fue la más atinada del concurso. En la proyección de sus ideas, podemos destacar los elementos que se enlistan a continuación.


ganador-octavo-concurso-arquitectura
Proyecto 1808149, Ganador 8º Concurso Arquitectura

Sendero integrado: El espacio para que las personas caminen tranquilamente, también contiene los comercios, puntos de red WiFi, entretenimiento (mesas de ajedrez), estacionamiento para bicicletas y el punto de acceso para el metro.  


Oasis natural: En su descripción comenta que la intención del diseño era presentar un oasis natural que destacara en la zona apoderada por el concreto y que esta “mancha” brillaría de manera positiva para quienes caminan por la zona. Además de que funciona como un área de espera y descanso. 


Diseño de la barda: Consideró que las bardas tuvieran “movimiento” ya que gracias a su diseño en forma de capas o columnas, permiten que estas puedan hacer movimientos giratorios. Al agregar la sensación de movimiento, la propuesta adquiere más elementos interesantes y llamativos. 


Entrada al Panteón Francés: Como toda la rambla o sendero se conceptualiza como algo lineal o plano, el participante ganador ideó una entrada monumental que destacara del paisaje. Conformada por dos columnas (con el mismo estilo de las bardas giratorias) que dan la impresión de “abrir” el paso para que los visitantes ingresen. Este diseño le otorga protagonismo al Panteón Francés y realza su importancia dentro de la ciudad. 


Viviendas para estudiantes: Lo más importante para este espacio es la comodidad y modernidad porque están pensados para jóvenes que regresan de una jornada laboral pesada y necesitan un lugar para descansar. El diseño en forma de cubo, contiene 3 áreas de patios que dividen a las 3 áreas de dormitorios.


Velatorios:  El enfoque de este edificio se centra en brindar un espacio privado y acogedor para los familiares que visiten a sus difuntos, es por ello que el participante ganador del concurso creó patios internos para que el velatorio se sintiera natural y sumamente  hogareño. 


Capilla: Este espacio se diseñó con un estilo elegante y sobrio, para permitir que las personas que visiten la capilla,  puedan compartir la serenidad y silencio que necesitan en el momento en que pierden a un ser querido. 


Como podrás notar, todas las piezas o elementos que se detallan del proyecto conforman una imagen muy completa. Los colores y formas combinan entre sí, marcando una diferencia muy notable con el entorno y dando a cada espacio su propia identidad. Además de que las áreas son funcionales en su totalidad. 


ganador-concurso-panteon-frances
Proyecto 1808149, Ganador 8º Concurso Arquitectura




Los miembros del jurado


Para esta edición del 8° Concurso de Arquitectura, tuvimos al siguiente jurado calificador:


  • Roberto Remes Tello - Coordinador General de la Autoridad del Espacio Público.

  • Maestro Jaime León Navarrete - Director del Centro Cultural del México Contemporáneo.

  • Francisco Serrano - Serrano Arquitectos y Asociados.  

  • Susana García - Serrano Arquitectos y Asociados.

  • Julio Gaeta - Gaeta Springall Arquitectos.

  • Luby Springall - Gaeta Springall Arquitectos.  

  • Bernardo Gómez Pimienta - Despacho bgp Arquitectura.

  • José Luis Gutiérrez - Director del Departamento de Arquitectura de la Universidad Iberoamericana.

  • Metzli Valle Muciño - Directora de Escuela Digital.

  • Jesús González - Director de M253 Arquitectos.


Además de designar al 1° lugar, decidieron cuáles eran los equipos que obtuvieron el 2° y 3er lugar, así como los grupos con la obtención del reconocimiento de “mención honorífica”. 2° Lugar, Equipo 1808035 de Ciudad de México:

  • Alberto Cruz Carbajal

  • Carlos Reyes Ayala

  • Dulce Amparo Gonzalez

  • Victor Garcia Ramirez.




3° lugar, Equipo 1808134 de Ciudad de México:

  • Norma Veronica Mendoza Avila

  • Israel Hernandez Perez

  • Francisco Javier Quesada

  • Eduardo Botello Garcia 



Menciones honoríficas


Equipo 1808014 de Ciudad de México:

  • Roberto Fandiño   

  • Elizabeth Palomo Morales


Equipo 1808085 de Ciudad de México:

  • Rodrigo Ambriz Sanchez         

  • Laura Brenda Jimenez Osorio      

  • José Armando Diaz Martinez 


Equipo 1808150 de Ciudad de México, Hv Paisajismo:                              

  • Luis Alberto Valdivieso Aguillón                              

  • Oswaldo Eder Rivas Salas                            

  • Ramiro Varela Ibarra                                                      

  • Misael Josafat Avila Mejia


Equipo 1808153 de Ciudad de México:

  • Enrique Guinchard Aldasoro    

  • Edgar Juarez Perez                 

  • Aarón Vilchis Chávez

  • Mauricio Retana Valdès                                     

  • Luz Marìa Ramos Guzmàn 


Equipo 1808188 del Estado de México:

  • Eder Castro Garcìa  

  • Alejandro Cruz Montoya            

  • Gibran Eduardo Islas Rendón               

  • Regina García García             

  • Ivonne Angeles Sanchez             

  • Alejandro Pérez González              

  • Rene Ortega Romero                             

  • Fernanda Tapia Pereda

  • Pablo Martinez Reyes.        


Equipo 1808231 de Cancún:

  • Mauricio David Valenzuela Rubio

  • Selim Alejandro Gomez Contreras           

  • Rodrigo Pech Polanco                 

  • Esaú Sebastián Ramos H.    

  • Juan Manuel Licona Enciso


Como en cada uno de nuestros concursos de arquitectura, buscamos que los participantes propongan soluciones creativas que sean reales y no llevadas al extremo de lo estéticamente perfecto pero nada funcional o posible de construir. Cada vez notamos que los participantes conservan “los pies en la tierra” y que a su vez diseñan ideas innovadoras y funcionales que son atractivas a la vista. 


También hemos observado que los participantes toman en cuenta el contexto social con el que convivirá el espacio arquitectónico. Como resultado a lo anterior, podemos ver que los proyectos acompañan a las personas que los van a habitar, esto es de lo más importante porque se trata de crear una transformación arquitectónica que conecte con las personas y se adapte a sus necesidades. 



https://drive.google.com/drive/folders/1dUK9ka6R3s61BXO5th7MBqJeXZ19LhfS?usp=sharing

235 visualizaciones

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page